您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 福建日报看平潭 > 正文
赓续文脉,精心守护八闽文化遗产
2024-02-03 15:25:00 来源:东南网  责任编辑:季亚军  

东南网2月3日报道(福建日报记者 郭斌)1月30日,2023年“中国考古新发现”榜单揭晓,我省平潭县壳丘头新石器时代遗址群榜上有名。

壳丘头遗址群的系列考古重大发现,不仅建立了东南沿海岛屿地区距今7500年~3000年的考古学文化序列,全面揭露了中国东南沿海地区7000多年以来的史前聚落形态及其变化发展规律,还探索了南岛语族早期人群体质特征和生计模式,让南岛语族早期人群的特征逐渐清晰。其中,该遗址群出土的水稻遗存是中国东南沿海岛屿最早的水稻遗存,为南岛语族早期人群扩散提供了新的确凿证据。

“这些遗存为我们探讨东南沿海地区史前文化的发展、传承、交流、互动,以及南岛语族早期人群的起源和迁徙提供了直接材料。”福建省考古研究院院长王永平如是说。

秦汉以来,福建也是我国古代海上丝绸之路的起点和东西方经济贸易、文化交流主要通道之一。2022—2023年,国家文物局考古研究中心、福建省考古研究院、漳州市文化和旅游局联合组队,对“漳州圣杯屿元代沉船遗址”进行水下考古发掘,取得重要成果。“发掘揭露一艘木质船体,出水龙泉青瓷1.7万余件,是目前出水龙泉瓷器最多的一艘沉船。”圣杯屿沉船发掘项目副领队陈浩告诉记者,“圣杯屿水下考古成果实证了福建是古代海上丝绸之路的重要航段和节点。”

历史发其源,文化铸其魂。近年来,通过实施中华文明探源工程,我省推动城村汉城遗址等6个遗址列入国家文物局“大遗址保护规划”,昙石山遗址入选“百年百大考古发现”,万寿岩遗址入选考古遗址保护展示优秀项目。通过大力推进申遗工作,我省成功举办第44届世界遗产大会,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》;三坊七巷、海上丝绸之路等5个项目被列入世遗文化遗产预备名单;“送王船”等入选世界非物质文化遗产名录(名册),我省成为全国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。

“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”,围绕这16个字的工作方针,福建全力保护八闽大地上的“真宝贝”。

据统计,目前全省登记在册不可移动文物3.33万处,认定8万多件(套)可移动文物,核定公布革命文物名录数居全国前列,涉台文物约占全国的四分之三。

坚持赓续文脉、激发活力,强化文化遗产挖掘保护。2023年,我省更新推荐三坊七巷等10个项目列入《中国世界文化遗产预备名单》,开展第二批革命文物名录公布和红色标语普查,建设“福建文物数字安全管理平台”;指导编制马尾船政保护规划,加强华侨文物保护;协调推进漳州圣杯屿沉船水下考古发掘、福建水下考古基地等项目建设;实施非遗记录工程,牵头推进闽浙两省“中国木拱桥传统营造技艺”申报非遗代表性名录。

更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭