您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 福建日报看平潭 > 正文
出土中国东南沿海岛屿最早的水稻遗存
2024-01-31 12:26:44 来源:东南网  责任编辑:季亚军  

“福建平潭县壳丘头新石器时代遗址群”入选2023年“中国考古新发现”

出土中国东南沿海岛屿最早的水稻遗存

东南网1月31日讯(福建日报记者 郭雅莹) 30日,中国社会科学院考古学论坛揭晓2023年“中国考古新发现”榜单,福建平潭县壳丘头新石器时代遗址群(以下简称“壳丘头遗址群”)成功上榜,成为2023年我省唯一入选的考古项目。

“中国考古新发现”每年全国仅评6项。据介绍,壳丘头遗址群出土的水稻遗存可追溯至7000多年前,是中国东南沿海岛屿最早的水稻遗存,为南岛语族早期人群扩散提供了新的确凿证据。

壳丘头遗址群包括壳丘头、西营、东花丘、龟山等遗址,是南岛语族起源与扩散考古学研究的重要组成。自2017年起,壳丘头遗址群经过中国社会科学院考古研究所、福建省考古研究院、厦门大学历史与文化遗产学院、平潭综合实验区遗址公园保护与发展中心联合多次发掘,取得重大收获。

其中,西营遗址距今7300~6500年,是福建沿海年代最早的新石器时代遗址;壳丘头遗址距今6500~5000年。此次出土的水稻遗存,正是考古专家在西营、壳丘头遗址中浮选出的,出土陶片上的植物印痕,也可分辨出稻、粟、黍的痕迹,残留物分析同样发现稻、黍、粟、豆类等农作物淀粉粒。

植物考古研究表明,稻和粟在距今4800~4600年前传入台湾地区。西营、壳丘头遗址的新发现,不仅揭示出各时期海岛史前人群的农业生产活动,也为南岛语族早期人群扩散提供了新的确凿证据。

此外,西营遗址还发现了人骨遗存,人骨碳-14测年结果为距今约7300年。初步研究表明,平潭史前人群和中国南方及东南亚族群有较近的遗传关系。而壳丘头遗址发掘出的陶器遗存,与金门富国墩遗址、台湾大坌坑遗址存在相似性,显示出海峡两岸新石器时代的文化关联。

“这些遗存为我们探讨东南沿海地区史前文化的发展、传承、交流、互动,以及南岛语族早期人群的起源和迁徙提供了直接材料。”福建省考古研究院院长王永平表示。

壳丘头遗址群的系列考古重大发现,不仅建立了东南沿海岛屿地区距今7500~3000年的考古学文化序列,全面揭露了中国东南沿海地区7000多年以来的史前聚落形态及其变化发展规律,还在多学科研究支撑下,探索了南岛语族早期人群体质特征和生计模式,让南岛语族早期人群的特征逐渐清晰。

“以壳丘头遗址群考古重大发现为代表的东南沿海地区史前考古进展,以及对南岛语族早期人群的深入认识,使我们可以尝试探讨中华文明起源的东南模式,窥探内陆文明向海洋迁徙的特征规律,了解海洋文明的起源、发展、扩散历程。目前,相关考古工作仍在进行中。”省文物局局长、福建博物院院长傅柒生表示。

更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭