您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 便民服务 > 正文
冷空气今日到,本周平潭气温如“过山车”
2023-12-12 13:09:13来源:平潭时报责任编辑:季亚军

连日来,不少人选择在“双十二”期间充实购物车,为入冬做足准备。但天气却不按常理“出牌”,气温节节攀高,已是初冬的平潭,仿佛回到初夏时节。11日,平潭(潭城站)最高气温达到26.4℃,这是近30年来12月最热的一天。

大雪节气重现“夏日经济”

虽然已过大雪节气,但在近期平潭却鲜有冬天的气息,午后的阳光还有些炙热。11日,在阳光的加持下,全区共有13个气象站点最高温突破26℃,4个气象站在27℃以上,其中以白青(自动站)的28℃为最高,而平潭站(潭城站)的26.4℃是近30年历史同期月最高,也是有气象记录(1961年)以来12月第三高温。昨日15时,记者在天大山北路看到,一年当中难得的“乱穿衣”“乱搭配”现象又重现街头,清爽的夏装、遮阳伞、厚重的秋冬外套应有尽有。

此外,气温的升高,让原本夏季里的“清凉经济”在冬天又火了一把。“请问美团外卖52号好了吗?”“饿了么61号好了吗?”15时25分,在金井片区正荣商业街一家奶茶店内,挤满了前来取饮品的外卖员。而在这家店的点单小程序中,显示还有14个订单、25杯饮品正在制作中……尽管店里已全员上场,但仍然赶不上订单增加的速度。与此同时隔壁的饮品店里也坐满了顾客。

“厄尔尼诺”助推气温屡创新高

已经12月了,为什么还这么热?据实验区气象台预报员郭文仪解释,这是因为最近没有冷空气南下,加上“锋前增温”的天气现象导致。因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温。此外,冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。

无独有偶,今年8月的36.6℃与11月的30.4℃均打破了历史同期月最高温纪录。为何今年极端高温天气频现?实验区气象台台长陈潇潇介绍,这是大气候环境变化造成的,根据省气候中心近期发布的《短期气候预测》,赤道太平洋已形成了厄尔尼诺事件。预计此次厄尔尼诺事件将在2023年11月至2024年1月期间发展到峰值,并可能持续到明年3至4月后结束。“预计全省今年冬季与常年相比,气温偏高。”陈潇潇说。根据预测,今年冬季(2023年12月—2024年2月)平均气温在7—16℃,全省偏高0.1—1℃。其中,12月将偏高1—2℃。

“从12日开始,将有一股冷空气南下影响平潭,届时全区气温如‘过山车’般,先降后升,最高温将下跌8℃左右。”郭文仪说,未来一周气温起伏较大,市民要适当增减衣物,以防感冒。(记者 蔡起辉)

更多>> 平潭要闻
更多>> 国际旅游岛
更多>> 福建日报看平潭